O comprometimento das relações de amizade em tempos de redes sociais é uma questão relevante e complexa. Embora a tecnologia tenha trazido excelentes benefícios para a comunicação e a conectividade, também trouxe desafios para os relacionamentos interpessoais. Estamos cada vez mais conectados e cada vez mais distantes!

Romper o isolamento e cultivar uma vida social ativa e saudável é fundamental para o seu bem-estar emocional, por isso, receber amigos em casa é sempre uma alegria e uma bela oportunidade de estreitar as relações.

Muitas vezes a correria do dia a dia pode tornar a preparação de uma reunião para receber os amigos uma tarefa desafiadora. Mas, temos a solução para você oferecer um menu especial e não ter que passar horas na cozinha para impressionar seus convidados.

Trouxemos 15 receitas fáceis e rápidas, cuidadosamente selecionadas para tornar seu momento de receber os amigos memorável e delicioso. Com opções para todos os gostos e ocasiões, você descobrirá pratos que não apenas surpreenderão, mas também permitirão que você aproveite ao máximo a companhia dos seus queridos sem se preocupar com a complexidade na cozinha.

Prepare-se para uma jornada culinária com 15 receitas para encantar o paladar dos seus amigos.

Que tal um happy hour? É a oportunidade ideal para criar e fortalecer as suas amizades. E não há lugar mais propício para nutrir amizades do que ao redor de uma boa mesa, onde vocês podem desfrutar momentos agradáveis juntos. Para esses momentos selecionamos 20 receitas rápidas, deliciosas e fáceis de fazer para você desfrutar na companhia dos amigos. Confira as receitas e mãos à obra!

1. Bolinho de Feijão frito

Um aperitivo dos deuses, fácil, barato e saboroso. Um pacote de 250 gramas de feijão, rende até 8 porções. Em somente 3 passos bem simples, você desenrola essa receita. 

Ingredientes

  • 250 gramas de feijão fradinho cru
  • 1 unidade de cebola
  • 0.5 unidade de coentro ou usar salsa
  • 0.5 unidade de limão
  • 1 colher de sopa de tempero baiano
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho na água por no mínimo 8 horas. Escorra e bata no processador de alimentos com o restante dos ingredientes. Frite cada bolinho de feijão no óleo até dourar bem e esprema um pouco de limão por cima.

2. Guacamole

Se você é fã da culinária mexicana, confira os ingredientes necessários e o passo a passo para preparar em casa essa receita de guacamole que rende 5 porções. É bem fácil.

Ingredientes 

  • 1 abacate médio (ou 4 avocados)
  • 1 tomate grande sem sementes
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho bem socados
  •  maço de coentro
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes
  • Suco de 1 limão grande
  • Azeite extravirgem
  • Sal

Modo de preparo

Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture como um purê. Pique a cebola, o tomate e o coentro e pique bem a pimenta. Acrescente os ingredientes picados ao "purê" de abacate. Sirva com chips, crackers, tacos ou no burrito.

3. Homus

Saborosa e muito versátil, essa pasta árabe feita de grão-de-bico pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. E fica deliciosa em sanduíches, com carnes ou legumes grelhados ou assados e com pão sírio. Esta receita serve 15 porções.

Ingredientes

  • 1 kg de grão de bico
  • 4 colheres (sopa) de molho de tahine
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de limão a gosto
  • Azeite o quanto baste
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte troque a água e coloque para cozinhar em pressão, ou não, até ficar macio.
Bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento, não deve ficar um creme mole. Reserve.
Desmanche o molho tahine com o limão, misture o sal e o alho amassado. Bata com um garfo até ficar um mingau, se precisar acrescente um pouco de água.
Misture o azeite e junte com o creme de grão de bico, misturando bem. Prove o sal e o limão.
Regue com mais um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada. Sirva com pão sírio, italiano ou torradas.

4.Tábua de frios

Geralmente, a tábua de frios é bem servida com presuntos, salames, queijos, azeitonas, castanhas, frutas in natura, frutas secas, cremes, patês, pães, torradinhas e molhos - que podem ser adocicados, salgados ou picantes.

Ingredientes

  • 200 gramas de queijo tipo provolone
  • 1 caixa de Morangos
  • 200 gramas de salaminho italiano
  • 100 gramas de salame tipo hamburguês
  • 200 gramas de presunto tipo parma
  • 1/2 queijo brie
  • azeitonas verdes sem caroço
  • 100 gramas de queijo tipo gorgonzola
  • Torradinhas

Modo de preparo

Primeiramente, pique parte dos queijos e fatie os demais. No caso dos salames opte por comprar já fatiado. Higienize as frutas. Logo em seguida, coloque uma grande tábua de madeira redonda ou quadrada. Comece colocando os frios no centro, e vá colocando até preencher toda a tábua. Faça sessões intercalando cada um dos frios.
A tábua de frios é uma opção versátil desde a entrada até as sobremesas. Use a criatividade e monte a sua!

5.Salpicão de frango simples

Se você estiver com um pouco mais de tempo e quiser dar uma incrementada maior no encontro de amigos, que tal fazer um salpicão e servir no formato de petisco!
Quase toda família tem uma receita clássica de salpicão em seu cardápio, mas se este não é o seu caso, anote aí uma bem saborosa:

Ingredientes
Para um salpicão grande (para meia porção, use metade dos ingredientes)

  • 1,5 kg de peito de frango
  • 1 embalagem de 500 gramas de maionese pronta
  • 2 latas de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 embalagem de azeitonas sem caroço
  • Salsinha e cebolinha à gosto

Modo de preparo

Coloque o frango na pressão por 40 minutos com sal e alho à gosto. Depois de desfiado misturar o frango ao milho, ervilha, azeitonas e cheiro verde, por último acrescentar a maionese. Algumas receitas levam batata palha, que pode ser adicionada ao final do preparo. Com tudo pronto, é só servir aos convidados!

6. Pão de alho

Como fazer pão de alho? Essa receita é para quem adora o queridinho dos churrascos. Basta alguns pães franceses (frescos ou amanhecidos), e alguns poucos ingredientes para alegrar o paladar dos seus convidados.

Ingredientes

  • 200g de maionese
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • Orégano à gosto
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara de chá que queijo ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

O preparo é fácil, basta misturar a maionese, o alho, orégano, cheiro verde, sal e pimenta. Faça cortes horizontais no pão francês, sem separar as fatias. Asse a mistura entre as fatias e por cima do pão. Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno, churrasqueira ou fritadeira elétrica. Atenção, pois em poucos minutos o pão de alho pronto.

7. Bruschetta de tomate e manjericão

A receita de bruschetta também envolve pão, mas dessa vez vamos usar o pão italiano (filão).

Ingredientes

  •  pão
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates sem sementes picados
  • manjericão picado
  • azeite de oliva
  • pimenta-do-reino e
  • sal

Modo de preparo

Para ‘temperar’ o pão, corte um dente de alho ao meio e passe nas fatias. Use meio dente para 4 fatias, para manter o sabor. Coloque o pão em uma assadeira e leve ao forno, pré-aquecido, a uma temperatura média por 10 minutos ou até dourar.
Tempere o tomate picado com sal e pimenta-do-reino. Por fim, coloque o manjericão picado e misture. Coloque a mistura sobre o pão e regue com azeite.

8. Batatinhas temperadas

Esta receita é um clássico. Para prepará-la, vamos precisar dos seguintes ingredientes.

Ingredientes

  • 2 quilos de batata bolinha
  • 1 copo de vinagre
  • 1 copo de azeite
  • 1/2 cebola
  • Coentro e salsinha a gosto
  • 1 colher de sal

Modo de preparo

Bata no liquidificador o vinagre, azeite, cebola, coentro, salsinha e o sal até formar uma pasta. Enquanto isso, deixe as batatas cozinharem com casca por cerca de 45 minutos.
Após o cozimento, coloque as batatas em um vidro e cubra com o tempero. Leve-a à geladeira até a hora de servir aos convidados.

9. Patê de Atum

Um acompanhamento delicioso para torradas, sanduíches e lanchinhos em geral: É fácil, rápido e muito gostoso!

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota light
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Para preparar é rapidinho! Em uma tigela, coloque o atum e amasse bem com o auxílio de um garfo. Junte o creme de ricota e a salsinha, mexa até ficar homogêneo e está pronto para servir com a torrada, com o pão ou como você preferir.

9. Patê de azeitona

Excelente acompanhamento e ideal para beliscar, é muito fácil e rápido de fazer. Vamos aos ingredientes para uma receita que serve 30 porções.

Ingredientes

  • 3/4 xícaras de azeitonas pretas sem caroço
  • 100 g de creme de leite
  • 100 g de ricota
  • 2 colheres de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em um recipiente e leve ao refrigerador por 2 horas para ficar firme antes de servir.
Sirva com canapés, torradas, fatias de pão francês ou sanduíche.

11. Salada Primavera

Uma salada refrescante e saudável. Perfeita para deixa sua mesa ainda mais bonita.
Você pode incrementar sua salada tropical adicionando lascas de frango grelhado ou ovos cozidos e croutons.

Ingredientes

  • Mix de folhas de sua preferência
  • Palmito
  • Manga
  • Tomates-cereja
  • Castanhas-do-Pará

Para o molho

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pique os tomates e os palmitos em cubos e a manga em lascas. Reserve.
Em uma vasilha, coloque o azeite, o mel, o aceto e tempere com sal e pimenta;
Triture as castanhas em um processador de alimentos. Em uma tigela, coloque as folhas rasgadas, o tomate, o palmito, a manga e as castanhas. Misture bem e derrame esse molho sobre as folhas;

12.Ceviche de tilápia

Uma receita peruana que leva tirinhas de peixe cru marinadas em limão. O resultado é uma entrada leve e saborosa, ideal para começar bem até uma refeição mais formal.

Ingredientes

  • 4 filés de tilápia, cortados em cubos médios
  • limão
  • Suco de 3 limões
  • 1/4 colher de chá de pasta de alho
  • molho de pimenta
  • 3 gotas de molho de pimenta
  • 2 tomates maduros, cortados em cubos médios
  • 1/2 cebola branca, em cubos médios
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de coentro fresco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha e cebolinha desidratada

Modo de preparo

Deixe o peixe em cubos de molho em 3/4 do suco de limão durante 3 horas. Escorra o líquido. Misture o peixe com a pasta de alho, molho de pimenta, tomate, cebola, coentro, a salsinha, a cebolinha e o restante do suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Não precisa levar ao fogo, a acidez do limão cozinha o peixe.

13.Cuscuz nordestino

Simples de fazer, é uma delícia que você pode servir com várias opções de carnes, queijos, ovos. Use a criatividade. Serve 4 porções.

Ingredientes

  • 1/2 pacotinho de milharina ou flocão de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo

Misture os ingredientes secos em um recipiente e misture até formar uma farofa bem úmida. Deixe descansar por 5 minutos e coloque na cuscuzeira sem amassar e cozinhe. Sirva quente com queijo coalho ou queijo muçarela em fatias, linguiça calabresa, ovos mexidos, carnes variadas. Use a sua criatividade!

14. Batata-doce na airfryer

Um petisco delicioso! Adicione um toque cítrico à sua batata-doce, espremendo um pouco de suco de limão fresco após o cozimento. E na hora de servir, aposte em um molho de iogurte temperado ou maionese caseira.

Ingredientes

  • 1 batata-doce
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce rapidamente. Corte em rodelas ou palitos e tempere com sal e temperos a gosto.
Asse na airfryer a 180°C por cerca de 12 minutos.

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce rapidamente. Corte em rodelas ou palitos e tempere com sal e temperos a gosto.
Asse na airfryer a 180°C por cerca de 12 minutos.

15. Caponata de berinjela

Esta receita é uma explosão de sabor, por sua complexidade de texturas e sabores. Confira os ingredientes.

Ingredientes

  • 1 berinjela ⠀
  • 1/2 abobrinha ⠀
  • 1/2 cebola⠀
  • 1/2 pimentão vermelho⠀
  • 1 dente de alho⠀
  • 1 rodela de gengibre
  • Shoyu a gosto
  • Melado de cana a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Páprica picante a gosto

Modo de preparo

Pique a berinjela, a abobrinha, a cebola, o pimentão, o alho e o gengibre. Tempere com shoyu, melado de cana, azeite de oliva e páprica.
Espalhe a mistura em uma forma e asse em forno a 180 graus por 25 minutos. E está pronto!
Agora é só servir. Bom apetite!
E agora que você já escolheu o menu para encantar o paladar dos convidados, que tal encerrar sua reunião de amigos com chave de ouro? Explore opções incríveis de
brincadeiras com jogos para se divertir ainda mais com os amigos.
É uma maneira excelente de prolongar a diversão e eternizar memórias inesquecíveis entre amigos. Afinal, a combinação de boa companhia e jogos empolgantes cria a receita perfeita para um encontro especialmente memorável.

Referências bibliográficas:

  1. Tudo Gostoso [acesso em 04 de Set. de 2023].
  2. Receitaria. [acesso em 04 de Set. de 2023].
  3. Casa e Festa. [acesso em 04 de Set. de 2023].
  4. Mamãe Plugada. [acesso em 04 de Set. de 2023].
  5. Panelinha. [acesso em 04 de Set. de 2023].
  6. Imagens: Freepik

 

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